class="layout-aside-right paging-number">
본문 바로가기
카테고리 없음

청주에서 열리는 K-막걸리 & 김치 축제

by 고슴도치 뉴스 2024. 10. 29.
728x90

매해 10월 31일인 '막걸리의 날'을 기념하며, 국가무형문화유산인 막걸리와 유네스코세계문화유산인 김치를 연계한 지역축제를 개최하고자 한다. 전통주 산업경쟁력을 강화하고 국산 김치의 소비를 확산하기 위함이며 우리 농산물의 소비 촉진 등으로 지역경제 활성화를 기대한다.

K-막걸리 & 김치 축제 

  • 축제 기간 : 2024.10.31 ~ 2024.11.02
  • 축제 장소 : 충청북도 청주시 청원구 상당로 314 청주시 문화제조창
  • 입장료 : 무료 
  • 주관 : 충청북도,(사)한국막걸리협회 / (재)충청북도기업진흥원, 막걸리자조금관리위원회
  • 축제 문의 : 043 270 0212

 

행사 내용

1. 메인프로그램 : 막걸리(전국 30업체) 및 못난이 김치(충북 8업체) 판매관 운영
2. 공연프로그램 : 지역문화공연, 밴드 축하공연, EDM파티, 버블쇼, K-POP랜덤플레이댄스 등
3. 체험프로그램 : 막걸리 박 꾸미기, 풍선아트, SNS인증샷 이벤트 등
4. 쉼터 : 파라솔, 돗자리 이용한 쉬어가는 공간 마련

 

막걸리와 김치의 역사적 배경

 

  • 막걸리: 막걸리는 한국에서 가장 오래된 전통주 중 하나로, 삼국시대까지 그 기원이 거슬러 올라갑니다. 주로 쌀과 물을 발효해 만든 술로, 농번기에 농부들이 피로를 풀고 더위를 식히기 위해 즐겼던 음료이기도 해요. 신라 시대부터 '막걸리'가 기록에 남아 있으며, 시간이 지나면서 발효 기술이 발전해 현대의 막걸리가 탄생했어요.
  • 김치: 김치는 고려 시대에 본격적으로 발달했으며, 원래는 소금을 이용해 채소를 보존하는 방식이었어요. 이후 조선 시대에 들어와 고추가 도입되면서 오늘날 우리가 아는 매콤한 김치로 발전하게 되었죠. 발효 식품으로서 김치는 풍부한 유산균과 비타민을 함유하고 있어, 한국인들의 건강을 지켜주는 중요한 식품이 되었어요.
  • 페어링 즐기기: 막걸리의 쌉쌀하고 부드러운 맛과 김치의 짭짤하고 매콤한 맛은 서로를 완벽히 보완해요. 특히 담백한 백김치나, 매콤한 배추김치는 다양한 막걸리와 잘 어울려요.
  • 막걸리의 다양한 종류 맛보기: 전통 막걸리부터 복분자, 유자 막걸리 등 과일 막걸리까지 다양한 맛이 있어요. 달콤한 막걸리와 매콤한 김치의 조화도 색다른 맛을 선사할 거예요.
  • 김치 만들기 체험: 김치 축제에서는 김치 담그기 체험도 할 수 있어요. 직접 만든 김치는 막걸리와 함께 즐기면 더욱 의미 있죠.
  • 지역 막걸리 찾아보기: 지역마다 막걸리 맛이 다르니, 축제에서 다양한 지역의 막걸리를 경험해 보는 것도 좋은 방법이에요. 예를 들어, 서울 장수 막걸리, 전주 막걸리 등 각 지역의 특색을 느낄 수 있죠.